Высушивание вишни

Еще в самые древние времена люди занимались высушиванием плодов, так как это самый простой способ консервации продуктов. Благодаря такому процессу, как высушивание, разнообразные болезнетворные организмы погибают, лишаясь привычной своей флоры - ведь продукты обезвоживаются.

Предлагаю вам рассмотреть процесс высушивания вишни, как отобрать нужные ягоды и как правильно проводить этот процесс.

Высушивание вишни доступно в разных условиях: и дома, когда стоит просто разложить плоды на солнце, и в особых печах, а также в самых привычных газовых/электрических плитах.

      Если вы хотите высушивать вишню в помещении, то нужно учесть, что помещение должно быть сухое и хорошо отапливаемое. Также важно поддерживать одинаковую температуру на протяжении всего процесса сушки. Очень удобно, когда такое помещение оборудовано отопительным котлом с возможностью поддержания температуры. Такие котлы вы можете найти здесь: http://tehno-dzen.com.ua/kotly_otopleniya/kotly_gazovye/. При этом варианте сушки ягоды сохраняют максимум витаминов и полезных веществ, так как не подвержены термичной обработке.

   Если вы намерились высушить вишню, то отберите самые крупные ягоды. При этом запомните, что выбирать необходимо лишь уже созревшие, темного красного оттенка ягоды. Будет даже еще лучше, если к моменту сбора они немного подвялятся в естественных условиях - под солнцем прямо на дереве. Ни в коем случае нельзя допустить попадания в будущую сушку испорченных или недозрелых плодов. Избавьтесь и от плодоножек. Затем опустите ягоды под проточную воду, после чего дайте остаткам воды стечь с поверхности.

   Для ускорения процесса высушивания вишни следует  буквально на пару мгновений опустить ягоды в полупроцентный раствор пищевой соды или полить кипятком. После применения соды стоит опять-таки промыть вишню. Такой способ расширяет поры на поверхности ягоды, благодаря чему жидкость быстрее испаряется.

   Если вы решили использовать солнце для сушки, то определитесь с местом - это должно быть открытая и сухая площадка как можно далее от дорог и прочих загрязняющих мест. Желательно и вовсе площадку для сушки расположить в саду. Для правильного процесса высушивания, поверните плоскость, на которой будут лежать ягоды к югу и немного наклоните - так теплые лучи будут дольше выпаривать жидкость из вишни.
 
   Учитывая размеры ягод и их зрелость, вишенки выкладывают в ряд и держат на солнце несколько дней - зачастую это период в три дня.

   Время, необходимое для сушки вишни, увеличивается, если вы захотите подсушить ягоды без косточек. Если вы используете солнце для этого, придется ждать около пятнадцати дней, если в сушилке - до около 24 часов.

   Как узнать, что вишня уже высушена? Она изменит свой цвет на черно-бурый, приобретет сладко-кислый привкус, а при сжатии в ладони она не истекает соком и не склеивается.

Добавить комментарий
Проект MYGARDEN.IN.UA © 2017, создан на CMS "Fern"